sábado, 9 de março de 2013

Pesquisa revela: Alto consumo de carne processada pode provocar morte precoce

Uma pesquisa abrangente, realizada pela Perspectiva Europeia de Investigação sobre Câncer e Nutrição (Epic, na sigla em inglês), chegou a conclusão que o alto consumo de carne processada (linguiça, bacon, salsicha apresuntados e hambúrguer) pode provoca morte precoce, principalmente, ocasionadas por doenças cardiovasculares ou por câncer.

O levantamento analisou uma média de 450 mil europeus, entre homens e mulheres que consumiam grande quantidade de carne processada.  Nesta população, a redução do consumo de carne processada para menos de 20 gramas por dia iria impedir mais de 3% de todas as mortes.

Como o consumo de carne processada é um fator de risco evitável, as autoridades sanitárias deveriam incluir informações específicas sobre a redução do consumo de carne processada, sugerem os autores do estudo.

A Perspectiva Europeia de Investigação sobre Câncer e Nutrição (Epic, na sigla em inglês), foi realizada entre voluntários com idade entre 35 e 69 anos, sem histórico de câncer, derrame, ou enfarte. Os voluntarios forneceram dados sobre o que comiam, se fumavam, as atividades físicas e o índice de massa corporal.

O levantamento, no entanto, não concluiu que o consumo de carne vermelha fresca, sem ser processada, fez diferença nas causas de mortalidade investigadas. O mesmo ocorreu com a carne de aves.

De cada 17 pessoas acompanhadas, m média por 13 anos, uma morreu. Mas aquelas que comiam mais de 160 gramas de carne processada por dia - o equivalente a duas salsicha e uma fatia de bacon - foram 44% mais propensas a morrer durante o período da pesquisa que aquelas que comiam cerca de 20 gramas do alimento.

Ao todo, cerca de 10 mil pessoas pesquisadas morreram de câncer e outras 5.500 de problemas cardíacos. Homens e mulheres que mais consumiam carne vermelha ou carne processada tendiam a ingerir menos frutas e outros vegetais. Foram também os mais propensos a terem o hábito de fumar e com menos tendência a terem formação universitária. Outro dado importante é o fato de os homens com maior consumo de carne vermelha consomem mais álcool que aqueles que não exageram com a carne. A tendência, no entanto, não foi confirmada entre as mulheres.

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